Главная › Арт

Русские Литературные Классики

День русской классики
Опубликовано на eotperm.ru

Рубрика: Искания

«Крылов, Пушкин, Жуковский и Гнедич в Летнем саду»,

художник Григорий Чернецов

… Начать с того, какое место русская классическая литература занимает в мировом литературном процессе. Понятно, что огромное. Наша литература от Пушкина до Чехова не просто влиятельна, а абсолютна. Есть в мировой культуре такие «абсолютные» феномены: итальянская живопись эпохи Возрождения, немецкая классическая философия, античный театр времен Эсхила, Софокла, Еврипида, четыре великих романа Китая и проч. Русская классическая литература – в этом ряду, в ряду высших ценностей человечества.

Знаете, кто самый влиятельный писатель столетия? По незыблемым критериям, это китайский прозаик Лу Синь (на путунхуа его имя звучит как Лу Сюнь). Его, уж...образованные слои наших граждан находили главный канал трансцендентации именно здесь – в литературе. В период, когда аристократия и молодежь (аристократия эпохи модерна) жаждала политических дискуссий, русская литература выполняла роль парламента. Лишь со временем становилась понятно, что наша словесность не только похожа на европейскую, но еще и кардинально не похожа – она давала другие подходы к человеку, иные системы осмысления общественных отношений, она противостояла духу модернизации, не отказываясь при этом от прогресса и демократизма. Иными словами, русская классика – это Церковь, Парламент и стратегическая альтернатива.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин («чумовой» классик, правда?) писал в одном из своих сатирических циклов:

Вот когда все устроится прочно, когда во всех сердцах поселится уверенность, что с внутренней смутой покончено, — тогда и опять за Пушкина с Лермонтовым можно будет взяться. Ибо, в сущности, они писали недурно — этого нельзя отрицать.

Возможно вам понравится:

интервью_арт-проект Горячий Шоколад
"Познавательный фильм": "Винзавод"
Портреты маслом художника Сергея ...

КАМЕННЫЕ ИСТИНЫ  — Vesti
После того, как русские отошли, оставив свое оружие армянам, армяне получили возможность создать регулярную армию и захватить Нахчыван. Воспользовавшись ситуацией, армянские отряды во главе с Андроником устроили резню тюркского населения региона, грабили и сжигали деревни.

За какой кончик тянуть  — Независимая газета
Можно вспомнить и литературного капитана Блада с его принципом: «Я принимаю дела в том виде, в каком их нашел». Однако, приняв разваленные дела, вряд ли .. Кстати, сам Юрий Романович – лауреат двух Государственных премий (1972 и 1986 годы), Премии Совмина (1991).

Космогония Дмитрия Новикова  — Интернет-журнал
Я глубоко убеждена, что судьбу любого художественного произведения определяет не пиар, не грамотный маркетинг и даже не премии, всё это только помогает запустить книгу в жизнь, объявить о её рождении. А дальше ..

Цена и ценность современного ...
Граффити - уличное искусство или ...
Боди-арт-«искусство тела»

Похожие статьи:

  1. Русская Литература 8 Класса
  2. Русские Литературные Альманахи
  3. Русский Литературный Язык Доклад
  4. Серия Литературные Памятники