Главная › Университет Культуры

Литературные Аргументы Культура

Вожди и мифы
Гришковец отчитается перед Тарковским. В среду открывается Non Будущее отбрасывает назад свою тень.
И-В. Гете
Сегодня многие события вновь и вновь заставляют нас обратить взор на фигуры двух наиболее брутальных диктаторов 20 века, возможно по новому осмыслить их роль и оценить оставленное ими после себя наследие. За пеленой исторического тумана их размывающиеся от времени контуры становятся то больше, то меньше и теряют четкость. Говоря о них как личностях мы уже почти не можем отделить их от окружающих мифов. Однако для того, чтобы говорить об их наследии (даже о послебытии) нужно именно эти мифы безжалостно препарировать. Препарировать хотя бы потому, что отсечь уже невозможно. Да и не нужно наверное потому что именно через них эти фигуры продолжают жить в нынешнем интеллектуальном континууме. Именно через них они в той или иной степени находят себе дорогу к архетипам коллективного бессознательного.
Разберемся, однако, с этими мифами, а заодно и со штампами и укоренившимися (или укорененными) представлениями. Это, как правило, п...воим нормальным бюргерским привычкам.
Благодаря же поражению в войне и античному, по уровню героического драматизма, уходу он получил у своих поклонников ореол мученика и посмертный миф, который, как уже видно, намного переживет славу его врагов.
Впрочем, ни два советских, ни английское расследование в Берлине, проведенные в 1945-47 гг. так и не обнаружили трупа Гитлера. Опознание по зубным коронкам, проведенное со слов личного стоматолога, а в основном даже на основе показаний его перепуганной до полусмерти смершевцами ассистентки, можно признавать только весьма условно. А кости его черепа, хранимые якобы в одном из секретных институтов в Москве, которые никогда не были подвергнуты компетентной международной экспертизе, являются при отсутствии даже попыток единственно объективного ДНК-анализа не более чем артефактом и символом магического каннибализма советской верхушки.
И все это тоже работает на его миф в отличие от сталинского вульгарного перезахоронения.

Возможно вам понравится:

Где живут самые богатые люди. Рублевка

Фестиваль детей и юношества стран Средиземноморья и тюркоязычных республик откроет фольклорная студия из Хакасии  — РИА Сибирь
Демографические данные свидетельствуют, что сегодня на планете живет примерно 200 миллионов людей тюркского происхождения, объединенных идентичностью этногенеза, ментальности, языка, истории, литературы, духовной и материальной культуры, уклада жизни, традиций, обычаев и обрядов своих народов ..


Похожие статьи:

  1. Литературные Аргументы Александров
  2. Литературный Аргумент Книга
  3. Литературные Аргументы для Егэ